Главная » Все новости

Требования к обустройству летних веранд кафе и ресторанов

13.03.2018

  

 пвх ограждение для летней веранды кафе и ресторанаБольшое количество ресторанов и кафе имеют возможность организовать уличную зону в теплое время года. Посетители, уставшие от нахождения в помещении в холодную погоду, с удовольствием проводят время на открытых верандах.

Под сезонными (летними) кафе при стационарных предприятиях общественного питания (далее - сезонные кафе) понимаются объекты благоустройства, не являющиеся объектами капитального строительства, и для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, оборудованные в соответствии с утвержденными требованиями, предназначенные для дополнительного обслуживания питанием и отдыха потребителей (или без него), расположенные на расстоянии не более 5 метров от стационарного предприятия общественного питания, либо на внешних поверхностях здания, строения, сооружения, в котором осуществляется деятельность по оказанию услуг общественного питания предприятием общественного питания.

Сезонные кафе должны быть спроектированы, изготовлены и установлены в соответствии с требованиями безопасности, технических регламентов, строительных норм и правил, государственных стандартов, иными установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы требованиями, а также не нарушать внешний архитектурно-художественный облик города Москвы и обеспечивать соответствие эстетических характеристик сезонных кафе стилистике здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания.

           декоративный пвх заборчик для сезонного кафе фото           ограждение открытой веранды кафе и ресторана фото           декоративное ограждение для летней веранды кафе и ресторана купить Москва

Требования к обустройству сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания:

3.1.При обустройстве сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением используются элементы оборудования (далее - сезонные кафе с типовым архитектурно-художественным решением).

Элементами оборудования сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением являются технологические настилы, зонты, мебель, маркизы, перголы, декоративные ограждения, осветительные и обогревательные приборы, элементы вертикального и контейнерного озеленения, цветочницы, шпалеры, установленные в соответствии с требованиями настоящих Правил, торгово-технологическое оборудование. 

Использование для обустройства сезонных кафе с типовым архитектурно-художественным решением иных элементов оборудования, не предусмотренных настоящим пунктом, не допускается.

3.2. Для обустройства сезонных кафе, расположенных вне границ улично-дорожной сети, на внутриквартальных территориях, а также площадях, допускается использование элементов оборудования в виде сборно-разборных (легковозводимых) конструкций (навесов, стоек-опор) (далее - сезонные кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения).

3.3. Обустройство сезонного кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения осуществляется в соответствии с проектом архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе.

Проект архитектурно-художественного решения сезонного кафе в порядке, установленном Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы, подлежит согласованию с Архитектурным советом города Москвы.

Критериями оценки проекта архитектурно-художественного решения сезонного (летнего) кафе на предмет соответствия внешнему архитектурно-художественному облику города Москвы являются:

- обеспечение сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города Москвы;

- соответствие местоположения и эстетических характеристик сезонного кафе (тип используемого оборудования, его форма, параметры (размеры), пропорции, колористическое решение, масштаб и другое) колористическому решению фасадов и стилистике объекта (классика, ампир, модерн, барокко и иное), в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительному решению окружающей застройки и особенностям благоустройства прилегающей территории;

- привязка размещаемого оборудования сезонного кафе к архитектурным элементам фасадов объекта, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания;

- соблюдение единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонных кафе относительно горизонтальной плоскости фасада;

- обоснованность использования сборно-разборных (легковозводимых) конструкций при оборудовании сезонного (летнего) кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения.

3.4. Обустройство сезонных кафе осуществляется с учетом необходимости обеспечения его доступности для маломобильных групп населения (путем использования пандусов, поручней, специальных тактильных и сигнальных маркировок).

3.5. При оборудовании сезонных кафе не допускается:

3.5.1. Использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани.

3.5.2. Прокладка подземных инженерных коммуникаций и проведение строительно-монтажных работ капитального характера.

3.5.3. Заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления.

3.5.4. Использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полимерных пленок, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит.

3.6. В случае размещения нескольких сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания, принадлежащих разным хозяйствующим субъектам и расположенных в одном здании, строении, сооружении, конструкции сезонных кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле (единые материалы конструкции, взаимосвязанное колористическое решение) с соблюдением единой линии размещения крайних точек выступа элементов оборудования сезонного кафе относительно горизонтальной плоскости фасада.

3.7. Элементы оборудования, используемые при обустройстве сезонного кафе, должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, а также архитектурно-градостроительного решения окружающей застройки и особенностей благоустройства прилегающей территории.

3.8. Элементы оборудования сезонного кафе размещаются в границах места его размещения, установленных генеральным планом участка в соответствии с пунктом 1.7.2 настоящих Правил, а также в пределах площади внешних поверхностей здания, строения, сооружения, соответствующей размерам помещения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания - при их размещении на таких поверхностях.

Нарушение указанных границ при размещении сезонного кафе не допускается.

3.9. Допускается размещение элементов оборудования сезонного кафе с заглублением элементов их крепления до 0,30 м.

При демонтаже сезонного кафе указанные в настоящем пункте элементы крепления оборудования также подлежат демонтажу в порядке, установленном пунктом 2.2 настоящих Правил.

3.10. Зонты, используемые при обустройстве сезонного кафе, могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой:

3.10.1. Высота зонтов и пергол не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.

3.10.2. Материалом каркаса устраиваемых зонтов и пергол может быть металл, дерево (обработанное, окрашенное), а также композитные материалы. В качестве материала покрытия используется ткань со специальной обработкой (защитой) от атмосферных осадков.

3.10.3. Для обустройства зонтов и пергол сезонного кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов.

3.10.4. При обустройстве сезонных кафе не допускается использование шатров.

3.11. В составе мебели, используемой при обустройстве сезонного кафе, могут использоваться столы, стулья, кресла, диваны и иные предметы мебели.

Использование дачной, садовой и интерьерной мебели для обустройства сезонного кафе не допускается.

3.12. Конструкции маркиз, используемых при обустройстве сезонного кафе, могут быть односторонние (с креплением непосредственно на фасаде здания, строения, сооружения) либо двусторонние с соответствующим креплением к основанию. Для обустройства маркиз сезонного кафе рекомендуется использовать материалы пастельных тонов. При этом:

3.12.1. Установка пергольных маркиз производится без их закрепления к фасаду, для обеспечения сохранности архитектурных элементов.

Шаг стоек пергольных маркиз должен соответствовать расстоянию между центральными осями простенков окон первого этажа, либо быть кратным этому расстоянию (но не более 6 м). Цвет стоек и материал пергольных маркиз должен соответствовать колористике здания.

Нависание боковых и торцевых поверхностей пергольной маркизы не должно превышать 0,5 м.

На боковых поверхностях пергольных маркиз допускается размещение вывесок в виде трафаретной печати на материале пергольных маркиз с высотой буквенных символов не более 0,2 м, художественных элементов не более 0,3 м.

3.12.2. Установка пергольных маркиз не допускается в случае, если ее конструкции частично или полностью перекрывают архитектурные элементы фасада (фронтоны, пилястры, капители, карнизы, фризы и другие).

3.12.3. Не допускается установка пергольных маркиз при обустройстве сезонных кафе в пределах Садового кольца, включая его внешнюю границу, за исключением зон, находящихся вне территорий улично-дорожной сети.

3.13. Декоративные ограждения, используемые при обустройстве сезонного кафе, размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного кафе. При этом:

3.13.1. Высота декоративных ограждений, используемых при обустройстве сезонных кафе, не может быть менее 0,60 м (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения) и превышать 0,90 м (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 3.13.2 настоящих Правил).

3.13.2. При обустройстве сезонных кафе допускается использование прозрачных раздвижных, складных декоративных ограждений высотой в собранном (складном) состоянии не более 0,90 м и в разобранном - 1,80 м.

3.13.3. Конструкции декоративных ограждений, устраиваемых на асфальтобетонном покрытии (покрытии из тротуарной плитки), должны быть выполнены из жестких секций, скрепленных между собой элементами, обеспечивающими их устойчивость.

Конструкции декоративных ограждений не должны содержать элементов, создающих угрозу безопасности пешеходного движения.

3.13.4. В качестве декоративных ограждений не допускается использование глухих конструкций (за исключением случаев устройства контейнеров под озеленение, выполняющих функцию ограждения), а также инвентарных металлических ограждений.

3.13.5. Материалы конструкций секций декоративных ограждений должны быть прочными и износостойкими.

3.14. Элементы вертикального и контейнерного озеленения, используемые при обустройстве сезонного кафе, должны быть устойчивыми. При этом:

3.14.1. Запрещается использование контейнеров для озеленения, изготовленных из легко бьющихся, пачкающихся материалов, а также стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика.

3.14.2. Использование контейнеров для озеленения со сливным отверстием не допускается.

3.14.3. Для организации озеленения сезонного кафе допускается использование подвесных контейнеров, в том числе путем их размещения на декоративных ограждениях.

При этом высота декоративного ограждения с размещенными на них контейнерами не может превышать 0,90 м.

3.15. Высота шпалер, используемых для обустройства сезонного кафе, не должна превышать 1,50 м.

Устройство шпалер на фасады здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное предприятие общественного питания, не допускается.

3.16. Для обеспечения устойчивости элементов оборудования при устройстве сезонного кафе допускается организация технологического настила высотой не более 0,45 м от отметки тротуара до верхней отметки пола технологического настила. При этом:

3.16.1. Технологические настилы устраиваются на поверхности, имеющей уклон более 3 процентов (включительно), для целей ее выравнивания.

3.16.2. Устройство технологических настилов при уклоне поверхности менее 3 процентов допускается в следующих случаях:

- в целях изоляции элементов крепления и элементов оборудования;

- для прокладки сетей электроснабжения в соответствии с требованиями пожарной безопасности;

- для организации ливнестока с поверхности тротуара;

- размещения сезонного кафе над озелененными грунтовыми (незапечатанными) поверхностями, над травяным покровом/газоном в соответствии с требованиями абзаца шестого и седьмого пункта 2.3 настоящих Правил.

3.16.3. Вне зависимости от угла наклона поверхности, на которой размещается сезонное кафе, осуществляется устройство технологического настила в случае неудовлетворительного состояния покрытия территории в границах места размещения сезонного кафе (разрушенное асфальтобетонное покрытие или покрытие тротуарной плиткой, наличие трещин, выбоин и иных повреждений) и в случае размещения сезонного кафе над грунтовыми (незапечатанными) поверхностями и над травяным покровом/газоном.

3.16.4. Лестничные сходы с технологического настила устраиваются в границах места размещения сезонного кафе, установленных генеральным планом участка в соответствии с пунктом 1.7.2 настоящих Правил.

При этом ширина устраиваемых лестниц не должна быть менее 0,90 м.

3.16.5. Доступ маломобильных групп населения на технологический настил обеспечивается путем применения пандусов с максимальным уклоном 5 процентов (1:20).

Допускается использование конструкций съемных пандусов.

3.17. Элементы оборудования, используемые для обустройства сезонных кафе, должны быть исключительно промышленного изготовления.

Материалом элементов оборудования сборно-разборных (легковозводимых) конструкций (навесов, стоек - опор) сезонных кафе с проектом индивидуального архитектурно-художественного решения должно быть дерево ценных пород, металл, композитные материалы.

3.18. Высота элементов оборудования сезонного кафе не должна превышать высоту первого этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) здания, строения, сооружения, занимаемого стационарным предприятием общественного питания.

3.19. Не допускается использование элементов оборудования сезонных кафе для размещения рекламных и информационных конструкций, а также иных конструкций (оборудования), не относящихся к целям деятельности сезонного кафе по организации дополнительного обслуживания питанием и отдыха потребителей (за исключением случаев размещения информационных конструкций путем нанесения надписей на маркизы и зонты, используемые для обустройства данного сезонного кафе в соответствии с Правилами размещения и содержания информационных конструкций в городе Москве, утвержденными Правительством Москвы).

3.20. Элементы оборудования сезонных кафе должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора.

Не допускается наличие на элементах оборудования механических повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкций. Металлические элементы конструкций, оборудования должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

Купить декоративное ограждение для летней веранды кафе и ресторана можно, позвонив по телефону +7(495)782-6402, или, оставив заявку на сайте компании "Декор-Пласт". Наши менеджеры произведут расчет количества необходимого материала и его стоимости, а также ответят на все, интересующие вопросы. Монтажники компании привезут и установят пластиковое ограждение на летнюю веранду в удобное время.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha