Главная » Все новости

Козлы для распила дров "тест драйв".

30.01.2018

В прошлом году мы разработали и наладили производство складных металлических козел для распила дров. За основу была взята традиционная конструкция подставки, которую мы доработали исходя из опыта и пожеланий наших потенциальных покупателей. Что получилось в результате: в основу конструкции был заложен листовой металл из оцинкованной стали толщиной 3 мм, из которого выгибаются ножки перекрестий. Конструкция получилась жесткая и достаточно тяжелая, что в нашем случае немаловажно. Собранные козлы удерживают бревно весом до 150 кг, а это не мало. Высоту подставки мы рассчитали под средний рост человека, производящего работы. Этот размер немаловажен, поскольку продолжительно работать в полусогнутом состоянии утомительно, а закидывать толстые бревна на существенную высоту -  тяжело. Перекрестия козликов снабжены "антипробуксовочными" зубьями, предотвращающими проворачивание заготовки при распиле, одновременно зубья козел позволяют фиксировать несколько длинных хлыстов, объединенных в пакет при распиловке Расстояния между перекрестиями подставки рассчитаны по ширине стандартных цепных пил и размера топок стандартных печей. 4 перекрестия ножек козликов позволяют производить отпиливание сразу нескольких поленьев, не переставляя тяжелую заготовку. Как результат - работа идет быстрее, сил затрачивается меньше. Конструкция козел симметрична, что позволяет производить работы с любой стороны, левша Вы или правша - в этом случае не имеет значения. О том, что подставка должна быть складная, мы подумали сразу. Заготовка древесины -  дело сезонное, а лицезреть, стоящие на дачном участке круглый год, козлы малоинтересно. Гораздо проще после завершения работы сложить их "легким движением руки" и убрать в сарай, гараж или хозяйственную постройку. Оцинкованная сталь позволяет конструкции находится на открытом воздухе, но для эстетики - лучше в сарай!

Итак, упакованные в компактную картонную коробку весом 14 кг, козлы для распиловки дров доставлены на загородный участок в багажнике легкового автомобиля. Открыв упаковку, находим в ней металлические детали конструкции, пакет с крепежом и инструкцию по сборке. Инструкцию читаем, она небольшая, с картинками. Для сборки нам понадобятся гаечные ключи на 10 и 13 мм. 

 Компактные козлы для распила дров бензопилой Козлы компактные для распила дров Сборка козел для распила дров цепной пилой Подставка для заготовки дров Козлы для дров сборка своими руками

Собираем 4 перекрестия ножек, смотрим в инструкцию куда надеваются шайбы. Кладем перекрестия на землю и соединяем их при помощи продольных стяжек усилителей сначала с одной стороны, затем с другой. Ставим козлы на землю, прикручиваем ручки, протягиваем крепеж. С учетом изучения инструкции и просмотра картинок, процедура занимает не более 30 минут. Подставка собрана и готова к использованию.

Использование складных козел для распила дров бензопилой.

использование козликов для распиловки дров Складные козлики для распила дров пилим дрова цепной пилой на складных козлах Распил бревен на складных козелках Сложенные козлы для распила дров

Перед использованием подставки для распиловки дров необходимо изучить инструкцию по использованию применяемой пилы. Особое внимание следует обратить на раздел "техника безопасности", поскольку работы по заготовке древесины несут в себе определенную опасность и пренебрегать требованиями не стоит. Пила должна быть исправна, цепь заточена. Для безопасного выполнения распиловочных работ необходима защитная одежда из плотной ткани, застегнутая на все пуговицы. Обувь должна быть максимально закрытая с нескользящей подошвой и прочными носами для защиты ступней при падении на них распиливаемой древесины. Обязательно необходимо защитить лицо и глаза от летящих из под цепи пилы опилок и щепы. На руки надеть прочные перчатки. 

Козлы раскладываются и устанавливаются на ровную горизонтальную поверхность, проверяется их устойчивость. При загрузке распиливаемой древесины на подставку следует центровать ее относительно козел. Не допускайте перевеса уложенного бревна на 1 край, поскольку при отпиливании его часть есть вероятность опрокидывания заготовки. Отпиливайте бревно небольшими частями равномерно с двух сторон козел.

После работы, сложите козлы в компактное состояние и разместите в месте постоянного хранения.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha