Главная » Все новости

Пергола (арочная шпалера) из пластика для вьющихся растений

13.08.2018

           пергола для винограда           шпалера для винограда               пергола своими руками фото


Пе́ргола (итал. pergola от лат. pergula — навес, пристройка, от лат. per- + regere — направлять) в садоводственавес первоначально из вьющихся растений для защиты прохода или террасы от палящего солнца. Опора перголы состоит из повторяющихся секций арок, соединённых между собой поперечными брусьями. Пергола может быть как отдельно стоящим сооружением, так и частью здания, закрывающим открытые террасы. Первоначально пергола зародилась на юге как утилитарная домашняя постройка. Её строили для поддержания виноградных лоз и вместе с тем она являлась местом для дневного отдыха. Архитектура перголы варьирует от простых прямых деревянных конструкций средневековых монастырских садов до богатых мраморных колонн XIX века и современных пергол из железобетона и пластика

Пергола для винограда

Пергола для винограда (арочная шпалера) — это опора для любых вьющихся растений. На перголе каждый лист растения весь день освещается солнцем. Тепло необходимо для более быстрой выработки сложных молекул, из которых строятся все зеленые части винограда. На арочной шпалере грозди висят свободно, не соприкасаясь с лозой, хорошо проветриваются после дождя и меньше поражаются грибковыми инфекциями. Куст, расположенный на перголе, позволяет хорошо обработать от вредителей и болезней нижнюю часть листьев и грозди. Поэтому во многих странах столовый виноград выращивают на перголах, арках или беседках.

Классическая пергола

Классическая пергола — это сооружение из арок, связанных между собой решетчатым перекрытием. Делают их из дераева,  металла, пластика, иногда из камня. Располагают перголу над дорожкой в саду или устанавливают отдельно в виде беседки. Она вписывается в любой ландшафт. Вполне можно сделать перголу для винограда своими руками. Важно, чтобы она не выглядела громоздкой. 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha